Este ano, quem experimentar três das 18 opções, garante um kit com prato e bowl exclusivo do evento.
A partir de 10 de outubro, a gastronomia de Gramado ficará ainda mais em evidência com o 16º Festival de Cultura e Gastronomia. Uma das atrações do evento é o tradicional tour gastronômico que conta com a participação de alguns dos principais restaurantes da cidade que passam a incluir em seu cardápio um prato especial criado para o período do evento.
Este ano são 18 participantes: Abstrato Wine Bar, Belle Vitrine, Boali, Cantina Pastasciutta Rua Coberta, Casa Muttoni, Colosseo, Divino, Dona Lira Bella Gramado, Dona Lira Lago Negro, El Fuego, Il Piacere, Neni, O Pasta, Raulsine, Razen Braza, Recolte Rua Coberta, Spaccio RAR e TORO.
Os pratos foram inspirados no tema desta edição “É tempo de saborear nossas origens!” e têm valor único de R$ 89. Este ano, o festival traz uma novidade: ao experimentar pelo menos três pratos de restaurantes diferentes, o visitante ganha um kit exclusivo da Germer Porcelanas que inclui um prato e um bowl personalizados.
Para participar, é preciso fazer o check-in em cada restaurante visitado e compartilhar uma foto da experiência no feed do Instagram marcando os restaurantes e o perfil oficial do festival e utilizando a hashtag #festivaldegastronomia no post.
O kit poderá ser retirado no caixa do evento, no Lago Joaquina Rita Bier, onde acontecem as outras atividades do festival como as bancas de restaurantes no estilo comida de rua, oficinas gratuitas e programação musical e artística. Além dessa programação, o festival também terá um festim no dia 19 de outubro com o chef convidado Felipe Rameh no restaurante Don Milo.
Confira abaixo os restaurantes e pratos que participam do tour gastronômico do festival:
Abstrato – Av. das Hortênsias, 1304 – Centro
Risoto de queijo camembert da serra gaúcha e cogumelos castanhos locais harmonizado com uma taça de vinho gaúcho.
Belle Vitrine – R. João Petry, 200 – Centro
Picanha serrana: Picanha grelhada, acompanha risoto de funghi.
Boali – Av. Borges de Medeiros, 3410 – Centro
Arroz pérola e arroz cateto, creme de funghi criado com ingredientes locais e complemento de ervas finas nas opções com carne, com frango ou com palmito e abóbora moranga com queijo muçarela e parmesão ou, ainda, a opção vegana com palmito, abóbora moranga e queijo muçarela vegetal.
Cantina Pastasciutta – Rua Borges de Medeiros, 2083 – Centro
Costela crocante.
Casa Muttoni – R. Darcí Brock, 57 – Store 1, Subsolo – Centro
Salada + massa + 1 taça de vinho ou suco.
Colosseo – Av. das Hortênsias, 1560 – Planalto
Entrecot ao molho de mostarda e mel de Cambará acompanhado de arroz com amêndoas e legumes.
Divino – Av. Borges de Medeiros, 2659 – Centro
Espaguete ao ragu de linguiça: molho de linguiça artesanal, tomates, azeitonas pretas deglaceadas com vinho branco e um toque de molho de queijo.
Dona Lira Bella Gramado – Av. das Hortênsias, 4665 – Carniel
Picanha com molho de bergamota, aligot de aipim com queijo colonial e farofinha de bacon com cítricos.
Dona Lira Lago Negro – Rua Casa da Juventude, n° 333 – Ipê Amarelo
Costela prensada com purê de cabotiá caramelizada e farofa de mate.
El Fuego – R. Garibaldi, 20 – Centro
Risoto elaborado com arroz italiano, acompanhado de cortes especiais.
Il Piacere – Av. Borges de Medeiros, 1991 – Centro
Assado de tira, acompanhado de farofa, chimichurri e batata assada.
Neni – R. Madre Verônica, 30 – Sala 3 – Centro
Ripa de costela campeira com farofa de bacon e batata rústica.
O Pasta – Av. Borges de Medeiros, 2724 – Centro/Planalto
Espaguete ao molho de carne de panela: costela desfiada, molho de tomate, cheiros verdes e especiarias.
Raulsine Restobar – Av. das Hortênsias, 1377, loja 03
Massa fresca, camarão fresco, provolone, parmesão, mussarela e gorgonzola servidos na panela de barro.
Razen Braza – Rua Itapeva, 25 – Carniel
Arroz da Casa com Entranha: arroz carreteiro gaúcho preparado com carne de costela assada por 12h e arroz cateto orgânico vindo da região de Camaquã, acompanha crisps de couve, ovo mollet, entranha preparada na brasa, salsa crioula feita com o premiado azeite gaúcho Batalha e a tradicional farofa da casa.
Recolte Rua Coberta – R. Me. Verônica, 41 – Sala 123/124 – Centro
Risoto de moranga com charque.
Spaccio RAR – R. João Petry, 283 – Bairro Belverede
Papardelle frescas artesanais com recheio de carne cozida lentamente, com vinho tinto, especiarias, azeite de oliva e manjericão e fonduta de Gran Formaggio.
TORO – Av. das Hortênsias, 804C – Planalto
Costela desfiada cozida lentamente, fazendo par com aligot de polenta mole puxado no queijo Serrano e a crocância do chips de polenta. Demi glacê do cozimento da própria costela.